Debut con goleada autoritaria en la Liga FUTVE Femenina (RESEÑA)

San Cristóbal, 21 de abril de 2024 (Prensa Deportivo Táchira F.C.).- Amparadas en la contundencia y en el orden táctico, el Deportivo Táchira F.C. goleó 4-0 a Portuguesa F.C., en el debut de las atigradas, en la Liga FUTVE Femenina 2024.

En el césped de la Cancha Alterna y con el aliento de la hinchada en la tribuna, las dirigidas por Miguel Echenausi mandaron de principio a fin, en un cotejo dominado a plenitud por las cordiales.

No tardó en abrirse el marcador, pues a los cuatro minutos, Jhoagny Contreras aprovechó un balón suelto en el punto penal, tras el centro enviado desde la derecha por Nicole Flores y de derecha, envió la pelota a las redes.

La presión alta surtió efectivo en las atigradas, quienes cortaron eficazmente los circuitos de las llaneras, evitando que se acercaran con peligro al arco defendido por Mariana Garnica.

Contreras anotó su doblete en el 34’, finalizando la jugada previa de salida con balón dominado desde la portería aurinegra, con remate de derecha, por encima de la guardameta Katherine Oñate, haciendo efectiva la asistencia de lujo de Yuliana Caile.

En el segundo tiempo, la visita contó con la única oportunidad clara en todo el partido, en el 47’, cuando Mariana Garnica realizó una espectacular atajada, sacando un balón que llevaba destino de gol, con el disparo de Nelsimar Escobar.

Al minuto siguiente, Táchira respondió cuando Guadalupe Becerra envió un pase filtrado a Nicole Flores, quien demoró en sacar el disparo y fue bloqueada por una defensa contraria.

Con un ataque insistente de las cordiales y tras las variantes realizadas por el cuerpo técnico, las de amarillo y negro no tardaron en estirar la diferencia.

La recién ingresada Luz Monterrey ganó espacios por derecha y tras una pared con Maryury Sánchez, envió el centro, siendo bloqueado con la mano, por la jugadora Faismyr Adjunta, decretándose la pena máxima en el minuto 63.

La capitana Sánchez ejecutó el penal de manera perfecta, ubicando el remate ceñido a la raíz del vertical derecho, para poner la goleada en el 64.

Las tachirenses continuaron desplegando su juego en terreno ofensivo, generando opciones de peligro hacia el pórtico rojinegro.

Las llaneras se quedaron con una menos en el 80’, cuando Stefanny Díaz recibió la segunda cartulina amarilla, por una fuerte infracción sobre Carmen Omaña.

En el tercer minuto adicional, llegó la sentencia del partido, cuando Maryury Sánchez envió el balón aéreo a Karla Moncada, quien ingresó al área y sacó un potente remate de derecha; la portera Oñate atajó a medias y en el rebote, Desirée Valero empujó el balón con su botín izquierdo a las redes.

De esta manera, las Guerreras Aurinegras se estrenan de buena manera en el torneo nacional y desde este lunes iniciarán la preparación para los siguientes dos retos que serán en condición de visitantes, frente a Estudiantes de Mérida F.C. y Deportivo Rayo Zuliano. FIN/ Daniel Suárez. Fotos: Gennaro Pascale.

FICHA TÉCNICA:

Deportivo Táchira F.C. (4): Mariana Garnica, Franyelly Jaimes (Karolay Narváez, 75’), Carmen Omaña, Mariana Colmenares, Desirée Valero, Maryury Sánchez, Wanda Grajales (Emily Ortega, 75’), Nicole Flores (Luz Monterrey, 58’), Yuliana Caile (Karla Moncada, 84’), Guadalupe Becerra (Eliany Grimaldo, 58’), Jhoagny Contreras. DT: Miguel Echenausi.

Suplentes sin jugar: Sabrina Valero, Angely Ayala, Yailyn Medina, Ingrid Rozo.

Portuguesa F.C. (0): Katherine Oñate, Nicole Díaz (Yorgelys Pérez, 38’), Valeria Salcedo (Arianny Sira, 75’), Kimberly Aguilar (Janianni Arrieche, 59’), Nelsimar Escobar, Laury Carrasco, Albani Rodríguez, Isus Meza, Darianny Rojas (Raismarys Chirinos, 46’) (Joselyn Leal, 75’), Estefany Colmenárez, Stefanny Díaz. DT: Jesús Hernández.

Suplentes sin jugar: Yorbelis Escalona, Faismyr Adjunta, Gabriela León, Millianys Noguera.

Goles: Jhoagny Contreras, 5’, 34’, Maryury Sánchez (p), 64’, Desirée Valero, 90+3’, (TAC).

Amonestadas: Karla Moncada, 85’, (TAC); Laury Carrasco, 29’, Stefanny Díaz, 59’, (POR).

Expulsada: Stefanny Díaz (doble amonestación), 80’, (POR).

Árbitro principal: Luis Bautista (Táchira).

Árbitros asistentes: Paola Murillo (Táchira), Daniel Trejos (Táchira), Ronald Palencia (Táchira).

Cancha: Alterna de Pueblo Nuevo, San Cristóbal, estado Táchira.

Incidencias: Liga FUTVE Femenina 2024, Grupo “B”, Jornada 2.